FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

アイデア&情報満載!~親子クッキング

2013/02/19
ライフオーガナイザー@名古屋の村田佐智代です。

先週15日(金)は約1ヶ月ぶりの
ママズステーション主催「みちゃこ先生の親子クッキング」に参加。

名古屋は朝から雨でしたが
ママ友がご自宅そばの地下鉄の駅までお迎えに来てくださったので
雨に濡れる事もなく到着。
本当にありがたいです

子供たちも一緒に思い切りあそび…
広い室内で走り回って汗だく

遊び130216


もちろん、クッキングにも参加。
柚を絞ったり、エビを水洗いしたり、お手伝いもしました。

クッキング中130216


今回の“ビックリ・アイデア”は…
上の写真の押し寿司にのせる「炒り卵」
なんと、
木綿豆腐を水切りして炒って、ターメリック(うこん)で色付けした「炒り卵もどき」なんです
豆腐が苦手な娘も、まんまとだまされ完食


この教室に参加すると、いつも思うのですが…

みちゃこ先生は、教室そばにお住まいです。
体によい食材を選ぶために、
食に関する“アンテナ”をいつもピンッと立てていて

「無添加の○○は、××という店で売っています。」
「あそこのランチは美味しいですよ~。」
というような、最寄りの店舗情報等をよくご存知
惜しみなく教えてくれます。

そして
*売っている場所を聞いたら、帰りに食材や調味料を買って帰れる。
*子供連れでも、近かったら通うのに苦にならない。(私は引っ越して、遠くなってしまったけど…。)
*自宅近くのママとお友達になれる。


など…
自宅そばの先生に習う“メリット”がいっぱい
都心の教室に行って、帰りにショッピングなど楽しむのも、もちろん“アリ”ですけどね♪


さて、今回のメニューは、もうすぐ「桃の節句」ということで…

クッキング完成130216

上 :押し寿司
左下:れんこん蒸し(エビとカニカマ入り)
右下:フレッシュゆず寒天

初めに押し寿司が完成した時点で
お腹がすいてしまった子が出てきたので、
「レンコン蒸し」の調理はほとんどできず、先生にお任せ

まるで、“コース料理”のように、順番にでてきたランチ
5組の親子といただきました(^-^)

06:39  感想 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。